Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
17 octobre 2008 5 17 /10 /octobre /2008 19:48
Stenopus spinosus (Steno du grec stenos = étroit  et pus de pous podos = pied ; spinosus = épineux) est une crevette cavernicole qui peut mesurer jusqu'à 7,5 cm de long et qui vit entre 1 et 700 mètres. Dans la journée, on  la rencontre dans les grottes et les fissures rocheuses.

On la reconnait facilement avec sa carapace  orange couverte de petites épines et ses grandes antennes blanches. Elle possède en outre de s longues pattes fines (ici elles ont été arrachées ??) et deux petites pinces.

On trouve
Stenopus spinosus du sud-ouest du Portugal à l'Afrique de l'Ouest tropical, aux Açores, à Madère, aux îles Canaries, et dans toute la Méditerranée. Il existe environ 14 espèces du genre Stenopus.


Partager cet article

Repost 0
Published by Apolline1973 - dans Plongées France
commenter cet article

commentaires